Фарфор Сысерти
Интернет-магазин фарфоровых изделий, расписанных вручную уральскими мастерами
+7 (343) 227 - 87 - 67
Контакты
№ компании: 528707

О компании

Сысерть – город, в 50 км к югу от Екатеринбурга, на р. Сысерти. Здесь в первой трети XVIII века возникает одно из первых на Урале железоделательных производств, в XIX веке Сысерть – центр Сысертского горного округа. Сысерть – Родина писателя П.П.Бажова (1879-1950 гг), автора сказов «Малахитовая шкатулка».

В Сысерти издавна существовало домашнее керамическое производство. Глина добывалась на берегу реки Сысерть и вдоль берега заводского пруда. Используя местное сырьё, Харитонов И.К. основал в Сысерти гончарную мастерскую «Гончарка», которая обеспечивала все окрестные сёла латками, горшками, кринками и прочей керамической утварью.

На базе «Гончарки» в 1928 году возникла артель «Челюскинцы» по производству керамики.

В 1942 году после слияния с другими артелями она была преобразована в артель «Промкооператор», основным видом деятельности которой было производство гончарной посуды и папье-маше.

В годы Великой Отечественной войны предприятием выпускались детские игрушки, зеркала, рукавицы брезентовые и шерстяные валенки. В предвоенные и послевоенные годы всё было по стародавней традиции: глину размачивали в деревянных колодах, затем переминали, топча ногами. Изделия обжигали на дровах, глазуровали гончарной глазурью. Выпускали посуду и скульптуру, игрушки, кукольные головки.

С 1957 года стали выпускать изделия  методом сливного литья.

С 1959 года артель приступила к выпуску изделий типа фарфора из привозного сырья, так как местное сырьё дало черепок низкого качества - серого цвета и с «мушкой».

 В разработке  технологии производства фарфора принимали участие сотрудники  Свердловского ПКБ, Московского НИИХП, Камышловского завода «Урализолятор».

С 10 октября 1960 артель «Промкооператор» переименована в завод керамических изделий и занялся в том числе выпуском электротехнического оборудования, что давало средства для развития художественного направления. Производственные площади расширились, завод перешел с дров на жидкое топливо – керосин, солярку. Первый обжиг на жидком  топливе был произведен 25 апреля 1961 года.

У истоков фарфорового производства в Сысерти стояли энтузиасты и умельцы, люди увлеченные и беспокойные. В 1963-64 гг. на завод пришли художники и технологи со специальным образованием, которые внесли значительный вклад в развитие и направленность завода. После окончания Абрамцевского художественно- промышленного училища на завод приехали художники Малышев Н. Ф. и Иноземцев Н.С. С их приездом расширяется ассортимент изделий, усложняются формы. Спрос на продукцию растет, улучшается качество, расширяется ассортимент. В продажу поступают чайные и кофейные сервизы, вазы, скульптуры, среди которых и малые скульптуры по мотивам бажовских сказов: «Хозяйка Медной горы», «Данила-мастер», «Дарёнка с Мурёнкой», «Золотой Волос». В 1966 году построен новый корпус. С этого момента изделия ежегодно экспонировались на ВДНХ в Москве. Изделия отличали лаконизм и обращение к фольклору.

С 10 октября 1977 года завод переименован в Сысертский завод художественного фарфора. Завод стал одним из четырех предприятий в СССР (Бронницы, Минеральные Воды, Гжель, Сысерть), которые занимались выпуском высокохудожественных, подарочных изделий. Это декоративные вазы, кофейные и столовые сервизы, бокалы, сувенирные изделия.

Технологические процессы при возможности механизировались, но одно остаётся неизменным по сей день – рисунок наносится вручную, роспись выполняется руками мастеров, за что и ценится Сысертский фарфор.

В начале1980-х годов на заводе была создана экспериментально- техническая лаборатория. С 1987 года новое поколение художников и технологов, Загуменнова О.С. и Новоселова Л.И. внесло свежее направление в развитие традиций промысла. Комбинированный метод с применением люстров (красители), которые позволили  достичь в росписи тонких колористических эффектов.

В 1994 году продукция завода была впервые отнесена Областным художественно-экспертным Советом к изделиям народных промыслов.

В 1998 году предприятие получило заказ на восстановление фаянсового иконостаса для возрождаемого Крестовоздвиженского собора Верхотурского Свято-Николаевского монастыря. Сысертские мастера с честью справились со сложным заданием. Работа с иконостасом подняла завод на новый технологический и художественный уровень. Мастера научились работать с новым красителями, эффектом крале (имитация растрескивания), металлоэффектом, освоили новые росписи.

Так предприятие освоило выпуск нового вида уникальной продукции – фарфоровых иконостасов.

Продукция завода исключительна в своем исполнении и ценится за безукоризненное качество, которое достижимо только в ручном исполнении. 80% технологического процесса — от отливки изделий до росписи и глазурования – выполняется руками талантливых мастеров. Обучают живописцев наставническим методом, передают мастерство «из рук в руки», это обеспечивает преемственность и сохранение традиции ручной мазковой росписи.

Декор изделий с 1963 года основывался на растительно-цветочных и геометрических мотивах, а с 1970 года после творческих поисков на заводе появляется направление народной уральской домовой росписи.

В 2004 году изменилась форма собственности предприятия, теперь это ООО «Фарфор Сысерти».

Сысерти» относится к предприятиям народно-художественных промыслов России. Сысертский фарфор - это качественный имиджевый продукт и культурная ценность Урала и России. В настоящее время разрабатывается стратегия обновления предприятия, которое готовится выйти на новый технологический уровень и создавать современные коллекции, сохранив при этом теплоту, присущую созданным руками изделиям, и традиции росписи.

Общие данные

  • Компания Фарфор Сысерти - Производитель, Розничный продавец, Интернет-магазин